Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

В Законодательнос Собрании Республики Карелия рассмотрели итоги реализации проектов ТОС и ППМИ

09.10.2020

7 октября на заседании Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрели предварительные итоги реализации социально значимых проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) и программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в 2020 году.

Министр национальной и региональной политики Республики Карелия Сергей Киселев сообщил, что победителями конкурсного отбора ППМИ стали 84 проекта, касающиеся благоустройства территорий, ремонтов школ, детских садов и домов культуры, обустройства уличного освещения и дорог. К 1 октября работы полностью завершены на 20 проектах.

Кроме того, в 2020 году десять муниципальных образований, которые ранее реализовали наибольшее количество проектов, получили премии в размере 565 тыс. рублей, которые направлены на благоустройство.

В рамках конкурса социально значимых проектов ТОС в Карелии было поддержано 92 проекта из 216. Финансирование каждого из бюджета Карелии не превышает 500 тыс. рублей. К настоящему моменту работы завершены на 32 объектах.

Все проекты по ППМИ и проекты ТОС планируется реализовать до конца ноября.

Как отметила председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина, в Карелии активно развиваются механизмы инициативного бюджетирования, увеличивается количество ТОСов: если в 2017 году их было всего 6, то сейчас уже 282. В то же время депутат обратила внимание на необходимость выделения в конкурсе социально значимых проектов ТОС двух направлений: первое — для городских ТОСов, создаваемых в рамках подъезда, дома, нескольких домов; второе — для ТОСов, создаваемых в рамках населенных пунктов. Как показывает практика, специфика вопросов, которые они решают, существенно отличается. Небольшие ТОС нацелены на благоустройство конкретного подъезда, двора, микрорайона, создания спортивных площадок и зон отдыха. Люди, объединившиеся в рамках городских ТОСов, используют всю инфраструктуру ежедневно. Не менее важные задачи решают ТОС, созданные в рамках целого населенного пункта. Кроме вопросов благоустройства они занимаются возрождением территории — ремонтируют объекты культурного наследия, развивают туристическую привлекательность.

Парламентарий также напомнила про ранее достигнутую договоренность о включении такого дополнительного направления для проектов ТОС, как обработка территорий от борщевика.

«Очень важно дать территориальному общественному самоуправлению возможность реализовывать свои проекты, объединять жителей для решения многих вопросов нашей жизни. И мы уже видим, как активно многие ТОС участвуют в общественной жизни республики, в реализации различных инициатив, экологических акций», — сказала Анна Лопаткина.

По словам депутата Ирины Кузичевой, проекты ППМИ и ТОС удается воплотить в жизнь там, где налажена связь между гражданами и местными властями. Как считает парламентарий, среди жителей республики необходимо популяризировать их успешный опыт и информировать о различных формах инициативного бюджетирования. Это позволит реализовать большее количество проектов.

Говоря о сохранении спортивных, детских площадок и другого имущества, которое появляется благодаря инициативам граждан, депутат Вадим Андронов предложил при проведении конкурсов проектов предусмотреть ответственность за содержание появляющихся объектов.

«В рамках программ инициативного бюджетирования жители выбирают приоритеты, которые непосредственно важны для них. При этом всё не ограничивается конкурсами и выделенными средствами. Активные жители сплачиваются, начинают организовывать свои мероприятия, учиться друг у друга, взаимодействовать в рамках Ассоциации ТОС, развивать свои территории», — отметила Анна Лопаткина.

Источник: Законодательное Собрание Республики Карелия

, , , , , , ,