Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Российских муниципалитетах продолжится открытие маршрутов здоровья

17.03.2022

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Фонда Президентских грантов, Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО), Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (OATOC) и администраций регионов продолжает реализацию проекта оздоровления населения по месту жительства «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья».

Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» направлен на содействие развитию на муниципальном уровне инфраструктуры ЗОЖ и создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни жителями муниципалитетов. Так, в рамках проекта в муниципалитетах страны будут обустроены и паспортизированы маршруты здоровья, организованы пункты самоконтроля здоровья и подготовлены инструкторы ЗОЖ, которые будут системно работать с населением на маршрутах. Кроме того, в рамках проекта будут сформированы муниципальные команды для участия во всероссийских межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе.

Проект опирается на рекомендации Минздрава России по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья, которые предполагают создание «пешеходных маршрутов» в парковых и рекреационных зонах.

Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» реализуется в рамках многолетней Программы Лиги здоровья нации «Здоровый муниципалитет». Основная задача программы – создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) населением страны, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры, увеличение продолжительности жизни граждан РФ.

Напомним, что задача создания спортивно-досуговой инфраструктуры сегодня остро стоит для многих малых городов и сельских населённых пунктов, что было отмечено в поручениях Президента РФ по итогам его участия в заседании XX съезда партии «Единая Россия», где поручалось Правительству России совместно с партией «рассмотреть вопрос о создании в малых городах и населённых пунктах современной социальной инфраструктуры для организации активного отдыха граждан и занятий спортом».

Совокупность этих задач, а также задачи, стоящие в рамках программ по благоустройству территорий, организации доступной среды, по развитию пешеходных пространств городских округов и т.д., создаёт перед муниципалитетами необходимость разработки и реализации проектов по организации пешеходных маршрутов в целях рекреации и оздоровления.

«Одной из основных национальных целей РФ на современном этапе является увеличение продолжительности здоровой жизни граждан, что невозможно без широких популяционных программ по формированию ЗОЖ и повышения физической активности населения на муниципальном уровне, — поясняют в Лиге здоровья нации. — С 2012 года Федеральным законом №323 субъектам РФ была предоставлена возможность привлечь муниципальные образования к работе по формированию здорового образа жизни как основы для увеличения продолжительности жизни населения страны и достижения национальных целей в этой области. В свою очередь, в федеральных проектах «Укрепление Общественного здоровья» и «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» отводится отдельная роль муниципалитетам в подготовке программ укрепления общественного здоровья, формирования здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта, в части создания рекреационных и досуговых зон, пешеходных маршрутов, малых спортивных оборудованных и необорудованных площадок, подготовки специалистов для работы с населением на местном уровне с привлечением социально- ориентированных HKO, волонтерских движений и активных граждан».

В 2020-21 гг. Лигой здоровья нации был реализован пилот проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» в первых 50 муниципальных образованиях из 10 субъектов РФ. Со всеми муниципалитетами были заключены соглашения об интеграции мероприятий проекта «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» в профильные муниципальные программы, обучено 150 инструкторов ЗОЖ, создано и паспортизировано 50 маршрутов здоровья, сформированы команды из жителей муниципалитетов для участия в Межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе (количество всех шагов человека за день) на базе мобильного приложения по подсчёту шагов «Человек идущий». В 2020 году проект вошёл в каталог лучших практик, соответствующих концепции «Активного долголетия» в рамках национального проекта «Демография».

В рамках проекта в 2021 году также состоялась Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», в которой единовременно приняло участие около 1 миллиона россиян, прошли открытые командные межмуниципальные соревнования по фоновой ходьбе, в которых 356 команд (более 18 869 человек) в течение месяца боролись за право называться лучшей муниципальной командой России.

«Строго говоря, проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» является национальным Общественным проектом. Это общественная инициатива, точнее инициатива общественной организации, которая имеет на наш взгляд национальное значение. Поскольку, мы действительно хотим, чтобы в каждом муниципалитете Российской Федерации был создан маршрут здоровья, и желательно не один. Чтобы вдоль маршрутов были оборудованы малые спортивные площадки. И чтобы все эти маршруты были занесены в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации. И, наконец, чтобы любой человек в любом муниципальном образовании мог в своём телефоне открыть соответствующее мобильное приложение и посмотреть, где есть такой маршрут, какие инструкторы ЗОЖ на нём работают, посмотреть их контакты, связаться с ними, прийти к ним, получить рекомендации и начать ходить в своё удовольствие и для своего здоровья», — поясняет президент Лиги здоровья нации, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик Лео Бокерия.

Проект «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья» 2022-23 гг. пройдет в несколько этапов. В результате реализации проекта в него будут включены новые 50 муниципальных образований из 10 субъектов РФ. В начале Лига здоровья нации формирует пул муниципальных образований – участников проекта на основе анализа муниципальных программ ЗОЖ и возможности интеграции мероприятий проекта в эти программы. Для этого Лига приглашает муниципалитеты к участию в проекте и осуществляет отбор тех из них, кто отвечает его требованиям и возможности создания маршрута здоровья. Обратиться в свои муниципалитеты при поддержке Лиги здоровья нации могут как сами жители, так и организации.

Следом специалисты Лиги осуществят анализ каждой муниципальной программы формирования ЗОЖ или окажут методическую помощь в формировании такой программы в соответствии с требованиями Минздрава России.

Чтобы маршруты здоровья выполняли свою задачу по популяризации двигательной активности и здорового образа жизни необходимы грамотные координаторы на местах.

Поэтому Лига бесплатно обучит трех ЗОЖ активистов в каждом муниципалитете – участнике проекта в рамках дистанционного курса «Инструктор ЗОЖ», разработанного специалистами Первого МГУ им. И.М. Сеченова и Государственного Университета физической культуры (РГУФК).

Базовым элементом проекта является создание и функционирование в муниципалитетах маршрутов здоровья «10 000 шагов». Маршруты здоровья создаются в соответствии с разработанными Лигой рекомендациями по открытию и функционированию оздоровительных пешеходных маршрутов.

Поэтому специалисты Лиги совместно с рабочей группой по реализации проекта в муниципалитете займутся организацией пешеходного маршрута здоровья «10 тысяч шагов».

В каждом муниципалитете – участнике проекта на основании рекомендаций Лиги будет осуществлено проектирование, привязка к местности, установка навигации и плана маршрута, создание оборудованных и необорудованных площадок вдоль маршрута, паспортизация маршрута с учётом создания необходимой инфраструктуры (малые спортивные площадки, инструкторы ЗОЖ, кабинет ЗОЖ и т.д.) и соответствия требованиям, предъявляемым к терренкурам или оздоровительным пешеходным маршрутам разной категории сложности и нагрузки, внесение маршрута в Единый реестр маршрутов здоровья РФ и библиотеку мобильного приложения Лиги «Маршруты здоровья» и, наконец, открытие маршрута вместе с формированием постоянного графика его работы.

Кроме того, согласно проекту в муниципалитетах будут организованы муниципальные команды численностью 50 человек и более для участия в двух этапах всероссийских межмуниципальных соревнований по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения Лиги по подсчёту шагов «Человек идущий».

Также муниципалитеты примут участие во всероссийском межмуниципальном конкурсе «Здоровый муниципалитет» среди муниципальных образований – участников проекта.

Организаторы отмечают, что с учетом опыта пилотного проекта, будет увеличена онлайн составляющая методической поддержки инструкторов ЗОЖ. Церемония награждения победителей так же пройдёт в онлайн формате.

«Если мы всерьёз говорим о повышении продолжительности жизни граждан России, а для этого необходимо серьёзно повышать уровень физической активности населения, нужно понимать, что реальной альтернативы ходьбе для подавляющего большинства населения России просто нет. Особенно для старшего поколения. Потому мы убеждены, что в каждом городе появятся маршруты здоровья. На самом деле в этом нет ничего сложного. Организация маршрута здоровья не требует от местных властей серьёзных капитальных вложений. Более того, есть целый ряд действующих федеральных проектов с бюджетным финансированием, в рамках которых можно реализовать создание маршрута. Это — проект по развитию и благоустройству территорий, это создание пешеходных маршрутов в рамках региональной или муниципальной программы укрепления общественного здоровья (а такая статья там есть), это и федеральный проект «Спорт-норма жизни», который предусматривает создание малых спортивных площадок и спортивной инфраструктуры. И наконец, это силы и желание энтузиастов, которые часто недооцениваются местными властями. Многие маршруты созданы энтузиастами, любителями ходьбы, на основе тех троп или маршрутов, по которым они и ходили. От муниципалитета требуется лишь помочь с установкой навигации на маршруте и поддержать инструкторов ЗОЖ, которых мы бесплатно обучаем в рамках проекта», — заключает академик Лео Бокерия.

Как муниципалитету принять участие в проекте «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», организовать маршрут здоровья и подготовить инструкторов ЗОЖ подробно описывается в мультипликационном ролике, специально подготовленном для участников проекта.

Официальный портал проекта

Источник: Портал ОАТОС

, , , , ,