Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

В Республике Карелия зарегистрировали Ассоциацию ТОС

29.04.2020

Республиканские ТОС объединяются в Ассоциацию «Развитие территориального общественного самоуправления в Республике Карелия»

Территориальное общественное самоуправление сегодня является важным инструментом выражения собственных инициатив граждан, которые направлены на обеспечение основных потребностей жителей. ТОС позволяет привлекать население к активному участию в решении вопросов местного значения и выстраивает связь между гражданами и властью.

На территории Республики Карелия зарегистрированы 273 ТОС. С каждым годом энтузиазм инициативных жителей только набирает обороты — ТОС становится все больше. А это значит, что все больше людей участвуют в реализации своих инициатив. Вместе с тем растет и уровень поддержки ТОС.

В бюджете Республики Карелия на 2019 год на поддержку ТОС было выделено 18,3 млн. рублей, в 2020 году уже 30 млн. рублей.
Средства распределены по трем направлениям:
1) на обеспечение деятельности органов ТОС.
В 2020 году ТОС, которые были зарегистрированы с 01.02.2019 по 31.12.2019, получат средства на обеспечение деятельности.
2) на реализацию социально значимых проектов ТОС по результатам конкурса.
В 2020 на конкурс социально значимых проектов ТОС в Республике Карелия заявились 216 ТОС. На реализацию 92 лучших проектов бюджетам муниципальных образований будут предоставлены средства из республиканского бюджета в сумме 28 млн рублей, около 3,8 млн рублей внесут жители Карелии и спонсоры и 1,5 млн рублей составит вклад местных бюджетов.
3) на вознаграждение деятельности ТОС по результатам конкурса «Лучшее ТОС».

На Первом республиканском форуме ТОС, который состоялся В ноябре 2019 года, была выдвинута инициатива объединиться всем ТОСам республики в общую организацию –  Ассоциацию ТОС Карелии, которая станет платформой для обмена опытом.

12 марта 2020 года представители ТОС из Кондопожского, Пряжинского и Олонецкого районов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия» провели учредительное собрание Ассоциации. На собрании определили приоритетные направления деятельности Ассоциации на 2020 год:

  1. Информационная, методическая и консультативная работа с гражданами, проживающими на территории Республики Карелия по вопросам создания и функционирования территориальных общественных самоуправлений (далее — ТОС).
  2. Создание механизма предоставления правовой и организационно-методической помощи ТОС.
  3. Развитие форм взаимодействия ТОС с органами государственной власти и органами местного самоуправления на территории Республики Карелия, Ассоциацией «Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления».
  4. Участие в организации и проведении республиканского конкурса «Лучшее ТОС».
  5. Обобщение и распространение опыта работы ТОС Республики Карелия.
  6. Участие в организации и проведении республиканского Форума ТОС.

24 апреля 2020 года процесс создания Ассоциации завершен регистрацией в управлении Минюста РФ по Республике Карелия.

Членами Ассоциации могут стать представители ТОС Республики Карелия. Членство в Ассоциации не предусматривает уплату членских взносов, а значит является бесплатным.

, , , , , ,