Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

ТОСы России выбирают здоровый образ жизни

19.02.2021

Ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) и Лига здоровья нации на днях подписали соглашение о сотрудничестве по укреплению здоровья населения, повышению качества и продолжительности жизни граждан.

Соглашение подписали в Государственной Думе, на заседании «Клуба мэров» — депутатов, ранее возглавлявших муниципалитеты и имеющих опыт в местном самоуправлении. Свои подписи под соглашением поставили председатель ОАТОС, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев и президент Лиги, академик, главный кардиохирург России Лео Бокерия.

В рамках соглашения ОАТОС совместно с Лигой планируют создавать по всей стране, где зарегистрированы и ведут деятельность территориальные общественные самоуправления, условия для выбора жителями здорового образа жизни, санитарно-гигиенического просвещения, развития волонтерского движения, вовлечение в спорт и активный образ жизни.

«У общественного самоуправления немалый ресурс. Почти 35 тысяч ТОС зарегистрировано по всей стране. Это самые активные и целеустремленные жители российских городов и сел, умеющие практически все: спортивную площадку поставить, родник в роще очистить, соседей в трудную минуту поддержать. Особенно мы увидели, как это важно и нужно, в последний год, в период пандемии. Совместно с Лигой ТОСы могут оказывать содействие местным администрациям и учреждениям здравоохранения, устраивать консультации, вносить предложения в программы и нормативные акты в области охраны здоровья», — пояснил Кидяев

Президент Лиги здоровья нации отметил, что пандемия коронавируса существенно повлияла на отношение людей к своему здоровью. Все чаще спорт, правильное питание, здоровый и активный образ жизни – это осознанный выбор гражданина.

«Укрепление общественного здоровья – сфера взаимной ответственности государства и граждан. Лига и Ассоциация должны помочь в создании условий для этого. В подготовке инструкторов, организации мероприятий, гигиенического образования, создании в обществе атмосферы престижности быть здоровым», — считает Бокерия

Планируется расширение географии проектов «Человек идущий», «Маршрут здоровья к каждому муниципалитету», создания «Пунктов самоконтроля здоровья» и других.

В июле на форуме «Здоровье нации – основа процветания России» пройдет обучение актива ТОСов организации работы по оздоровлению граждан.

Источник: сайт ОАТОС

,