Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

ТОС «УСТЬ-КОЛОДА» Республики Карелия стал победителем конкурса Фонда президентских грантов

19.06.2020

ТОС «УСТЬ-КОЛОДА» Кубовского сельского поселения, Пудожского муниципального района Республики Карелия победила в конкурсе Фонда президентских грантов.

15 июня на заседании Координационного комитета были определены победители второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Заседание провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Оно впервые проходило в режиме видеоконференции.

Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурс проводится среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина

Проект ТОС «УСТЬ-КОЛОДА» включает в себя взаимосвязанные направления деятельности: сохранение уникального этнокультурного наследия Русского Севера через возрождение исторических русских деревень Пудожья, поддержание традиционного домостроения, традиционных видов деятельности в деревнях Пудожского района; возрождение традиционных промыслов и ремёсел края с целью сохранения традиционного уклада жизни старинных деревень, как центров национальных традиций.

Проект «Когда деревни были большими» будет реализован на территории Пудожского района в течении полугода.
В целях сохранения этнокультурного наследия Русского Севера в рамках данного проекта планируются провести ряд мероприятий, где ключевым и объединяющим будет Фестиваль «Плотницкого мастерства и народных промыслов» в деревне Кубовской (Усть -Колода), известной с 1563 года. Аналогичные мероприятия запланированы в деревне Пяльма (XVIII век), деревне Колодозеро (XVII век) и деревне Усть -Река (XVII век). Деревни имеют статус «Исторических населенных мест» (приказ Мин. культуры РК №325 от 29.12. 1997 года).

На конкурс было подано рекордное количество проектов – 11 085.
Из них 2 402 по результатам независимой экспертизы получат поддержку на общую сумму 4,6 млрд рублей.

Доля победителей из регионов (не из числа общероссийских, межрегиональных и других организаций, зарегистрированных в Москве) составляет 89% – это 2 129 некоммерческих организаций, в том числе 675 – из небольших городов и сельской местности.

, ,