Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Состоялось заседание рабочей группы по инициативным проектам

06.12.2021

06 декабря состоялось заседание рабочей группы при Комитете по государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Республики Карелия «О правовом регулировании вопросов, связанных с реализацией на территории Республики Карелия инициативных проектов, в соответствии с частью 10 статьи 261 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».


C 1 января 2021 года вступила в силу статья 26.1 «Инициативные проекты» Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которая закрепила новое понятие «Инициативные проекты»; установила субъекты, имеющие право внесения инициативного проекта в администрацию муниципального образования; требования к его содержанию; порядок обсуждения и опубликования, его рассмотрения местной администрацией и принятия решения о поддержке либо об отклонении, а также порядок проведения конкурсного отбора в случаях, когда внесено несколько инициативных проектов и опубликования результатов.

«Частью 9 рассматриваемой статьи Федерального закона № 131-ФЗ установлено, что порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов, а также проведения их конкурсного отбора устанавливается представительным органом муниципального образования. В то же время из части 10 статьи 261 Федерального закона № 131-ФЗ следует, что в отношении инициативных проектов, выдвигаемых для получения финансовой поддержки за счет межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации (а к их числу относятся все программы инициативного бюджетирования, реализуемые в республике) необходимо урегулировать на республиканском уровне» — сообщает Анна Лопаткина.

На заседании были заслушаны позиции представителей администрации Правительства Республики Карелия, Министерства национальной и региональной политики, Прокуратуры Республики Карелии, депутатов Законодательного Собрания.

«Рассматривая практику правового регулирования данного вопроса, существующей в субъектах Российской Федерации, можно отметить, что в субъектах данный вопрос решается различными способами.
Например:
— в Калининградской области принят Закон «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с реализацией инициативных проектов на территории Калининградской области» (от 30 июня 2021 года № 580);
— в Республике Коми, Псковской и Архангельской областях в законах, принятых в сфере местного самоуправления, отдельными статьями определено, что эти вопросы устанавливаются нормативным правовым актом Правительства республики (области);
— в Тверской и Томской областях в законах о межбюджетных отношениях введены отдельные статьи;
— в Пензенской области установлены полномочия Правительства области в законе о Правительстве области;
— в Нижегородской области принят закон «Об инициативном бюджетировании в Нижегородской области», который регулирует отношения, связанные с инициативным бюджетированием в Нижегородской области;
— в Мурманской, Вологодской, Новгородской областях, Ненецком автономном округе законы в рассматриваемой сфере не приняты, правовое регулирование осуществляется на уровне иных нормативных правовых актов.

Принято решение к следующему заседанию рабочей группы разработать поправки в Закон Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», а также внести изменения в действующие нормативные правовые акты Республики Карелия, с учетом статьи 26.1 «Инициативные проекты» Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»».

Напомним, что в Республике Карелия активно развивается инициативное бюджетирование. В настоящее время объявлен старт конкурсного отбора проектов ППМИ.

Источник: Группа «Законодательное Собрание Республики Карелия» в ВКонтакте

, , , , , , , , ,